건강 상식

당뇨에 좋은 음식 알고먹자

Info. 2020. 12. 27. 13:16

당뇨에 좋은 음식

당뇨에 좋은 음식 5가지

 

미국의 건강 정보 저널 서비스에 기재된 당뇨에 좋은 음식 5가지에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 소개드리는 해당 음식들은 당뇨의 수치를 낮춰주며 당뇨병의 예방 역시도 도움이 되는 음식들입니다.

 

1. 계란

당뇨에 좋은 음식 첫 번째는 우리가 흔하게 볼 수 있는 계란입니다. 계란은 당뇨뿐만 아니라 여러 가지 건강에 좋은 음식 중 하나인데요.

 

 

꾸준하고 규칙적으로 계란을 섭취해주면 심장 관련 질환 등의 위험을 개선해 줍니다. 게다가 인체에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤의 수치는 낮추고 도움이 되는 좋은 콜레스테롤은 증감시킬 수 있도록 해줍니다.

 

또한 아침식사로 탄수화물을 섭취하는 것보다 계란 섭취를 하게 되면 몸의 혈당 수치를 유지하는 데에 더욱 도움이 되며 포만감 주기 때문에 과식을 예방하는 데에도 효과가 있습니다.

 

 

2. 잎채소류

당뇨에 좋은 음식 두 번째는 바로 녹색 잎채소입니다. 우리가 알고 있는 잎채소류는 다양하게 있습니다.

 

 

시금치나 케일과 같은 녹색 잎채소는 비타민C가 풍부하며 그 외에도 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 탄수화물이 적고 칼로리는 낮으며 혈당 수치에도 크게 영향을 끼치지 않는 음식입니다.

 

이러한 잎채소는 우리 몸에 도움을 주는 항산화제 중, 제아잔틴과 루테인이 풍부하기 때문에 당뇨의 합병증을 예방할 수 있고 백내장과 황반 변성 등 눈 건강에도 크게 도움이 됩니다.

 

 

3. 기름진 생선

기름이 풍부한 생선류의 음식들을 섭취하면 오메가 3, DHA, EPA를 듬뿍 섭취할 수 있습니다. 이러한 생선들은 당뇨에 좋은 음식들로 많이 알려져 있죠.

 

DHA와 EPA는 체내의 염증 수치를 낮춰주고 혈관을 둘러싼 세포들을 보호하여 혈관 기능 개선 효과가 있습니다.

 

 

예를 들면 멸치, 고등어, 정어리, 연어, 청어 등이 있으며 적당량의 꾸준한 섭취를 하게 되면 각종 심질환이나 뇌졸중 등의 합병증을 유발할 수 있는 당뇨병 환자들에게 큰 도움이 됩니다.

 

또한 요즘은 피쉬 콜라겐이라 하여 특정 생선의 비늘과 껍질에서 뽑아내는 콜라겐 건강기능식품들이 많이 나와 있습니다. 피쉬 콜라겐은 피부와 모발, 뼈 건강에 도움이 되는 건강기능식품으로 앞서 말씀드린 어류에서 추출합니다.

 

피쉬 콜라겐 추천 식품 3가지

 

피쉬 콜라겐의 자세한 내용은 위에 링크된 글을 참고해보시길 바랍니다.

 

 

4. 아보카도

미국 저널에서 소개한 미국 성인 약 17,500명을 대상으로 한 연구 결과에 따르면 아보카도를 섭취할 시에 체중과 체질량 지수를 현저히 감소해줍니다. 이러한 것들은 당뇨의 위험 요소들 중 하나입니다.

 

 

몸에 도움이 되는 건강한 지방과 섬유질은 풍부하며 탄수화물이 적은 아보카도는 섭취를 해도 혈당을 높이지 않아 고혈당에 안심할 수 있는 당뇨에 좋은 음식입니다.

 

 

5. 치아시드

어쩌면 우리에게 생소할 수도 있는 치아시드는 치아(Chia)라는 식물의 씨앗입니다. 오메가 3, 철분, 식이섬유, 마그네슘, 칼슘, 칼륨 등의 좋은 영양소들이 풍부합니다.

 

 

치아시드가 당뇨에 좋은 음식으로 추천되는 것은 섭취 시에 점성 섬유질이 장에서 음식물의 흡수를 늦춰주며 혈당 수치는 낮출 수 있게 해 주기 때문입니다.

 

또한 물에 불리면 부피가 불어나 적은 양을 먹게 돼도 포만감을 줄 수 있어 과식을 예방하고 다이어트나 건강한 체중을 유지할 수 있도록 돕습니다.

 

이외에도 여러 가지 당뇨에 좋은 음식들이 있지만 우선적으로는 대표적인 것들을 확인해봤습니다.

 

소개드린 음식들은 당뇨에 물론 도움이 되지만 우리 몸의 여러 가지 건강에도 좋은 영향들을 미치기 때문에 당뇨의 예방을 생각하시거나 혹은 당뇨병을 앓고 계신 분들과 더불어 건강한 몸을 유지하고 싶으신 분들에게도 추천되는 음식들입니다.

 

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