건강 상식

비염에 좋은 음식 6가지

Info. 2021. 3. 17. 20:50

비염에좋은음식

비염에 좋은 음식

 

환절기가 시작되고 날이 추워지면 비염을 앓고 계신 분들에게는 고통의 시간이 다가옵니다.

 

비염으로 코막힘 현상이 일어나고 콧물을 동반한 끊임없는 재채기까지.

 

비염이 심한 경우에는 두통으로 인하여 생활하는 데에 지장이 있을 정도로 고통을 받는 분들도 계시죠.

 

 

비염에는 여러 종류가 있습니다. 계절이 바뀌면 항상 더욱 심해지는 계절성 알레르기 비염과 그 외의 알레르기 비염, 위축성 비염 등등이 대표적인 예입니다.

 

이러한 증상들을 호전시키려면 당연히 꾸준한 병원의 비염치료도 중요하며 생활습관에서도 변화가 필요합니다.

 

 

특히 먹는 음식 또한 비염에 좋은 음식을 섭취해야 앓고 있는 비염에서 어느 정도 호전을 꽤 할 수 있겠는데요.

 

비염에 좋은 차를 자주 마셔주는 것 또한 하나의 방법입니다.

 

 

비염에 좋은 차 5가지

비염에 좋은 차 5가지 비염을 앓고 계신 분들의 불편함은 저도 역시 잘 알고 있습니다. 어떤 날은 하도 코를 풀어대서 두통까지 동반되는데요. 여러 가지 비염 치료 방법과 비염 약도 먹어봤지만

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그러면 이번 시간에는 비염에 좋은 음식 몇 가지를 소개드리도록 하겠습니다.

 

비염 치료를 꾸준히 받으며 이러한 음식과 차를 즐겨 마신다면 각종 기관지 질환은 물론 건강도 챙길 수 있는 일석이조의 효과를 보실 수 있을 것입니다.

 

 

▶ 작두콩

작두콩의 경우에는 차로 우려내어 마시는 경우도 많은데요. 작두콩이 기관지 질환에 효능이 있다는 것은 이미 정평이 나있습니다.

 

고려시대에는 약재로 사용하던 작두콩은 축농증, 호흡기 질환의 개선 효과가 있으며 특히 비염에 좋은 음식 중에 하나입니다.

 

 

그 외에도 인체의 면역력을 강화해주고 혈액 순환이나 피로 해소에도 좋은 음식이기 때문에 면역력이 약해져 감기에 걸리는 것도 예방을 할 수 있는 이점이 있는 비염에 좋은 음식입니다.

 

작두콩의 경우에는 삶거나 쪄서 섭취가 가능하여 특히 차로 우려내어 마시는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

 

기관지 건강에 대표적인 채소로는 무가 빠지지 않습니다. 우리 식단에 항상 빠지지 않는 무는 접하기 쉬운 음식 중에 하나인데요.

 

무 역시 무차를 만들어서 마시는 경우도 있고 갈아서 먹는 경우도 있습니다. 또한 김치로도 많이 먹는 채소이죠.

 

 

비염이나 기관지 질환을 앓고 계신 분들은 무를 자주 섭취해주면 도움을 받을 수 있습니다.

 

무는 그 외에도 식이섬유와 아밀라아제, 지방을 분해하는 성분들이 많이 응축되어 있어 다이어트와 몸안의 독소 배출, 소화와 변비에도 좋은 채소이며 비염에 좋은 음식입니다.

 

 연근

연근은 소염작용이 매우 뛰어나 몸속의 염증을 진정시켜주며 특히 비염 증상의 완화에도 좋은 효능이 있습니다.

 

 

비염으로 인하여 코를 자주 풀거나 재채기 등으로 코 내부의 점막 조직이 손상되어 있는 경우에 손상된 염증 부위의 염증을 진정시켜 주는 효과를 볼 수 있습니다.

 

연근 역시도 볶아서 차로 마실 수 있는 비염에 좋은 음식이자 차의 재료입니다.

 

 

 된장

우리네 식탁에 된장찌개는 언제나 친숙한 음식입니다. 된장은 콩이 주재료이며 콩을 발효시켜 만든 것은 누구나 알 것입니다.

 

콩은 단백질이 풍부한 우리 몸에 정말 좋은 음식이며 그러한 콩으로 만들어 발효시킨 된장 역시 같은 효과를 보여주죠.

 

 

우선 항암 작용에 좋습니다. 대한암예방협회에서 얘기하는 암예방 수칙 중에서 된장국을 매일같이 먹으라는 항목이 있을 정도이니까요.

 

각종 암을 예방하고 면역력을 높여주는 된장은 기관지와 비염에도 역시 좋은 효능을 나타냅니다.

 

또한 연근과 같이 구강의 염증 증상의 완화와 고혈압, 각종 성인병을 예방해주는 좋은 식품이자 비염에 좋은 음식으로 볼 수 있습니다.

 

 대추

대추의 경우에는 섭취 시에 심리적 안정으로 인하여 불면증을 완화시켜주는 기능이 있으며 소염작용과 해독에도 뛰어납니다.

 

때문에 우리가 감기에 걸렸을 때 대추차를 찾는 것도 이 같은 작용이 발생하기 때문인 것입니다.

 

 

비염은 알레르기성 비염이나 선천적인 만성 비염 등의 여러 가지 원인으로 질환이 생기는 것입니다.

 

이런 것들을 종합해 본다면 체내의 독성 성분, 염증으로 인하여 면역력이 약해지고 혈액 순환이 원활하지 않아서 더욱 심해집니다.

 

대추는 이러한 체내에 있는 염증과 독성 성분을 제거하는 데 탁월한 기능이 있으며 마찬가지로 비염에도 큰 도움이 되어 전체적인 것들의 개선에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

 생강

생강은 섭취 시에 콧물을 멎게 하며 체내를 따뜻하게 해주는 성질이 있습니다. 몸이 차가운 사람들의 경우에 생강을 섭취하면 좋은 효과가 있는데요.

 

 

생강의 진저롤 성분은 목이 붓거나 기침, 가래의 진정 효과를 가져다줍니다.

 

호흡기와 기관지 질환에도 도움이 되며 특히 생강을 달여 만든 생강차를 챙겨 드시는 것을 추천드립니다.

 

 

▶ 그 외 비염에 좋은 음식

◎ 발효음식 - 청국장, 된장, 김치 등

 잡곡류 - 콩, 현미, 보리, 율무. 조

 

곡류에는 우리 몸에 필요하고 좋은 영양소가 풍부하여 비염 외에도 많은 도움을 주는 음식들입니다.

 

 

오늘은 이렇게 비염에 좋은 음식들 몇 선을 알아봤습니다. 날씨가 추워지고 환절기인 이때 비염으로 인하여 고생하시는 분들에게는 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

병원에서의 비염 치료에도 전념을 하고 평소의 식습관 역시 이러한 비염에 좋은 음식들을 섭취하며 노력한다면 충분히 날려버릴 수 있을 거라고 생각합니다.

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